Сотрудничество с вузами

"Образование во все времена считалось важной составляющей деятельности государства, непреходящей ценностью, ибо оно является основой экономического развития общества, одним из факторов социальной стабильности, источником роста интеллектуального ресурса и духовно-нравственного потенциала населения. В настоящее время образовательные потребности населения растут, повышается число претендентов на получение высшего, специального, профессионального дополнительного образования.

В свете требований Федерального государственного образовательного стандарта становится актуальным лозунг: «Образование в течение всей жизни». В ответ на это увеличивается разветвленность сети образовательных учреждений разного типа, укрепляются и усложняются связи между ними,  развивается инфраструктура образования - формы управления, методические и исследовательские службы; укрепляется кадровая база, обновляется содержание и методы образования, усиливается ориентир на индивидуальные запросы и возможности обучающихся.

Открытость современного образования предполагает прозрачность целей, конкретность задач, формирование в общественном сознании понимания зависимости качества жизни от состояния образования - его качества, доступности, всеохватности, объединения различных социальных групп и вовлечения их в процесс развития образования в качестве партнеров. Социальными партнерами, порой из разных областей человеческой деятельности,  становятся индивидуальные и коллективные субъекты, разделяющие ценностные установки современного образования, заинтересованные в выработке единой образовательной политики, способные действенно поддержать образование в решении реальных проблем становления и развития его системы. Таким образом, в систему образования входит понятие «социальное партнерство».

Термин ""социальное партнерство в образовании» получил полноправное признание в современной России несколько лет назад. Социальное партнерство помогает направлять ресурсы на развитие совместной деятельности любых образовательных учреждений, вплоть до высших учебных заведений. Оно привлекает ресурсы общества для развития образовательной сферы, помогает накапливать и передавать жизненный опыт, как образовательного сообщества, так и его партнеров для формирования у членов сообщества способности долговременного выживания на рынке образовательных услуг.

Социальное партнерство позволяет действовать эффективно и успешно, имея в виду приоритетную перспективу, общую для всех партнеров, целесообразно координировать совместную образовательную деятельность. Такая деятельность позволяет оказывать наиболее эффективно и экономно помощь членам сообщества, участвующим в партнерстве, добиваться того, чтобы, оставаясь непохожими на других, признавать различия отдельных людей и организаций. Например, совместная партнерская деятельность в системе «школа - вуз» в процессе организации педагогической и производственной практик.

Возможности развития образования в России с помощью партнерства строятся на следующих механизмах:

  • открытость и сотрудничество;
  • упор на развитие, общение и обмен идеями;
  • сотрудничество с добровольцами, направленное на увеличение количества услуг, предоставляемых в сообществе и др."

Задать вопрос

При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности